martes, 10 de febrero de 2015

Contaminación del Aire Dióxido de Azufre


El dióxido de azufre es de una sustancia reductora que con el tiempo y en contacto con el aire y la humedad se convierte en trióxido de azufre. La velocidad de esta reacción en condiciones normales es baja. En agua se disuelve formando una disolución ácida. Su vida media en la atmósfera es corta, de unos 2 a 4 días.El dióxido de azufre es un intermedio importante en la producción del ácido sulfúrico. Se forma en la combustión de azufre elemental o sulfuros Luego es oxidado en una segunda etapa al trióxido de azufre que puede ser transformado directamente en el ácido sulfúrico. Antiguamente se empleaba platino como catalizador de esta reacción, compuesto que ha sido sustituido en los sistemas más modernos por peróxido de vanadio Para su síntesis en el laboratorio es a menudo más conveniente añadir ácido sobre sulfito.

El dióxido de azufre también se emplea en la industria del papel y la pulpa de madera como agente blanqueador. Otro de sus usos más destacados es como aditivo en vinos, donde se aplica para evitar el crecimiento de levaduras y para prevenir la oxidación del alcohol etílico a ácido acético.Se emite a la atmósfera en forma de dióxido de carbono durante la quema de combustibles y el procesamiento de los minerales. Durante las horas y días siguientes, el SO2 se oxida todavía más, convirtiéndose en sulfato y ácido sulfúrico suspendidos en pequeñas partículas que se eliminan del aire mediante precipitación y/o deposición seca. Esta deposición de azufre es, junto con la deposición similar de nitrógeno procedente de las emisiones de NOx y NH3, la causa de la acidificación de los ecosistemas (suelo, lagos y ríos), fenómeno conocido como “lluvia ácida”.La principal fuente de emisión de dióxido de azufre a la atmósfera es la combustión de productos petrolíferos y de carbón. Otra fuente muy importante es la oxidación del SH2. Sin embargo, algunas fuentes naturales también contribuyen a su emisión, como es el caso de los volcanes o del metabolismo anaerobio.

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